+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
02 фев

ЮФ "МОЙ ЮРИСТ" разработала схему взаимодействия с недобросовестным участником ООО

Юридическая фирма «МОЙ ЮРИСТ» проводила правовой анализ следующей ситуации.

Общество с ограниченной ответственностью, занимающееся добычей песка в карьере, состоит из трех участников.  Один из участников является также директором, ему принадлежит 60%  уставного капитала. Остальные два участника фактически не имеют возможности принимать участие в функционировании Общества и распределении прибыли. Они приняли решение продать доли в уставном капитале Общества третьему лицу  - клиенту ЮФ «МОЙ ЮРИСТ».

ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» провела анализ прав и обязанностей участника Общества, способы и вероятности реализации прав и обязанностей участника Общества, а также разработки алгоритма действий по реализации прав и обязанностей участника Общества.

Команда ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» пришла к выводу о том, что основными безусловными правами участников общества являются следующие:

1) Участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и учредительными документами Общества (ст. 8);

2) Получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке (ст. 8);

3) Принимать участие в распределении прибыли (ст. 8, 28);

4) Продать или иным образом уступить свою долю или ее часть в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества (ст. 8, 21);

5) обжаловать в судебном порядке решения органов управления общества (ст. 43);

6) требовать проведения аудиторской проверки выбранным ими профессиональным аудитором (абз. 2 ст. 48).

Итогом работы ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» стало правовое заключение, описывающее конкретный механизм защиты нарушенных прав и законных интересов участников Общества.

С учетом произведенного анализа, сотрудники Юридической фирмы «МОЙ ЮРИСТ» пришли к выводу о возможности реальной защиты установленных законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» прав участника Общества.