+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
20 июн

«МОЙ ЮРИСТ» защитит права и интересы ЗАО «Фирма «Астероид» от завышенных судебных расходов по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков.

20.06.2017 г. в Ростовском областном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению административного искового заявления ЗАО «Фирма «Астероид» (Административный истец) к Правительству Ростовской области по административному иску об установлении кадастровой стоимости земельных участков (дело №3а-453/2017).

При этом экспертом АНО «Областное бюро «Стандарт» несмотря на неоднократные попытки  истца (многократные ходатайства истца об истребовании документа) так и не было предоставлено финансово-экономическое обоснование экспертного заключения, где был бы указан биллинг, перечень произведенных действий.

Судебное заседание откладывалось неоднократно, но эксперт предоставил лишь отзыв на возражения представителя ЗАО «Фирма Астероид», в котором не содержалось  никаких фактических доказательств и пояснений, а только голословные утверждения, цитируем: « АНО ОЭБ  «Стандарт» естественно понимает желание заявителя сэкономить на судебных издержках, заявляя иск  в отношении 11-ти участков, а не 11-ть самостоятельных исков, что соответствовало бы логике и действующему законодательству».

На вопрос представителя административного  истца, чем бы данные исковые заявления отличались друг от друга, а также чем бы отличались 11 экспертных заключений, ответа не поступило. Более того, в ходатайстве о вызове эксперта представителю было отказано. Вместо того, чтобы удовлетворить процессуальное право представителя административного истца и вызвать  эксперта для дачи необходимых пояснений, в суд явился специалист в области кредитования, который долго пытался обосновать расходы АНО ОЭБ «Стандарт» и высокую затратность произведенных действий, при этом о фактически произведенных действиях, этот специалист не знал и не мог ответить, а также указал, что не обладает специальными познаниями. Напомним, что представителем несколько раз обращалась внимание судьи на необходимость вызвать эксперта, непосредственно готовившего заключение, но до сих пор неясным остается обстоятельства, в связи с которыми судья отклонил ходатайство.

При этом эксперт данной организации, обладает сравнительно малым стажем (зарегистрирован в 2016 году), вместо фактического обоснования осуществленной деятельности, указал, что стоимость экспертных услуг  за один участок составляет 43 000 рублей. Из этого грубого расчета, стоимость всего экспертного заключения составила 475 000 рублей!    

Также экспертные организации, обладающие значительным стажем и необходимой квалификацией, за данные 11 аналогичных участков указывали в гарантийных письмах, не более 100 000 руб. (ООО «Экспертное бюро оценки и консалтинга»  и др.), указывая также и количество затраченного времени, а также стоимость отдельно произведенного действия.

В этой ситуации фактически осуществлялась только механическая деятельность, которая даже не сопровождалась выездом, также в экспертном заключении нет отличий между исследованием рыночной стоимости между указанными участками.

Интересы административного истца представляла младший юрист ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» - Фарион Ксения Юрьевна.

Сотрудники ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» намерены предпринять максимальные правовые действия по защите прав и интересов ЗАО «Фирма «Астероид» в части чрезмерно взысканных судебных расходов.