+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
19 июн

Общество «ТрансЛогистик» оспорило распределение долей в праве пользования земельным участком.

Фабула дела: между ООО «ТрансЛогистик» (продавец) и Курьяновым А.А. (покупатель) был заключен договор купли-продажи недвижимости, согласно которому продавец продал, а покупатель купил часть недвижимого имущества (строения), расположенного на земельном участке, арендуемом Обществом у Департамента имущественных отношений в силу закона.

В результате заключения договора купли-продажи части недвижимого имущества,  Курьянов А.А. приобрел право использования части арендуемого земельного участка.

Соответственно, Администрацией города Гуково было вынесено Постановление о внесении изменений в договор аренды, распределении между сособственниками долей в праве аренды земельного участка.

ООО «ТрансЛогистик», не согласившись с распределением долей в праве пользования земельным участком, оспорило Постановление Администрации в части распределения долей между Обществом и Курьяновым А.А. в Арбитражном суде Ростовской области (Дело №А53-5317/2016).

17.05.2016г. Арбитражный суд Ростовской области вынес решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказал в полном объеме. Не согласившись с решением Арбитражного суда Ростовской области от 17.05.2016г. по делу №А53-5317/2016,  ООО «ТрансЛогистик» обратилось в Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд с  жалобой, в которой просило решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым признать недействительным п.12 Постановления Администрации г. Гуково, исковое заявление Общества о распределении долей оставить без рассмотрения.

Разбирательство в суде апелляционной инстанции продолжалось один год с момента поступления апелляционной жалобы в суд второй инстанции.

Для разрешения вопроса об определении размера долей Общества и Курьянова А.А. в праве пользования земельным участком была назначена по делу судебная землеустроительная экспертиза.

В ходе проведенного исследования эксперт пришел к выводам, что Администрацией Гуково действительно не корректно произведен расчет размера долей сторон в праве аренды земельного участка.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу от 19.06.2017г.  решение Арбитражного суда Ростовской области от 17.05.2016 по делу № А53-5317/2016  отменено, принят по делу новый судебный акт, признано недействительным   Постановление Администрации г. Гуково