+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
26 июн

ООО «НП Энергокому» сэкономили 10 000 000 рублей.

Фабула дела: ООО «НП Энергоком» (Субподрядчик) (Доверитель ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» выполняло работы по пуско-наладке подстанции для ЗАО «Эктив Инжиниринг» (Субподрядчик) для последующей передачи объекта РАО ЕЭС. Работы по 1-му этапу наладки были выполнены в полном объеме и частично приняты акционерным обществом:

- на сумму 7 045 515 рублей подписаны соответствующие акты формы КС-2, справки формы КС-3 (дело № А40-175977/2016);

- на сумму 14 424 529 рублей акты формы КС-2, справки формы КС-3 были подписаны ООО «НП Энергоком» в одностороннем порядке в связи с уклонением от подписания со стороны акционерного общества (дело № А40-242193/2016).

ООО «НП «Энергоком» инициировал судебные процессы  по взысканию подтвержденной и фактической задолженности.  В результате действий сотрудников «МОЙ ЮРИСТ» указанные суммы задолженности были взысканы с ЗАО «Эктив Инжиниринг».

Вместе с тем, ЗАО «Эктив Инжиниринг» обратилось в Арбитражный суд Москвы с отдельным иском о взыскании неустойки за несвоевременно выполненные подрядные работы ООО «НП Энергоком».

В суде первой инстанции сотрудникам ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» удалось доказать просрочку кредитора, а также тот факт,  что к работам по второму этапу субподрядчик не приступил в силу 1) требования ЗАО «Эктив Инжиниринг» о приостановке выполнения работ 2) Отстранения ЗАО «Эктив-Инжиниринг» по решению Эксплуатанта и Заказчика работ от выполнения работ (в части второго этапа) и, соответственно, отсутствие права на взыскание просрочки по исполнению договора в части выполнения работ по 2 этапу договора.

В суде апелляционной инстанции сотрудники «МОЙ ЮРИСТ» поддержали ранее изложенную позицию и убедили апелляционный суд в правомерности решения суда первой инстанции.

Над делом  работали партнер Юридической фирмы «МОЙ ЮРИСТ» В. И. Медко и юрист Юридической фирмы «МОЙ ЮРИСТ» А.С. Солопов.