+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
28 апр

Правильность отнесения затрат по производству продукции в состав расходов по НДС, а также реальность понесенных затрат, совершенных хозяйственных операций

ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» представляла интересы хозяйственного общества в Арбитражном суде Ростовской области по вопросу признания незаконным Решения налогового органа, вынесенного по факту проведенной выездной налоговой проверки общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов

Спорным вопросом являлась правильность отнесения затрат по производству продукции в состав расходов по НДС, а также реальность понесенных затрат, совершенных хозяйственных операций.

Налоговый орган в Решении отразил, что представленные документы подписаны руководителем ООО «1» Ивановым И.И. В ходе встречной проверки инспекция установила, что учредителем и руководителем ООО «1» является номинальное лицо. Протоколом допроса Иванова И.И. подтверждается, что он участия в финансово-хозяйственной деятельности организаций не принимал, договор с обществом не подписывал. При этом, как указал налоговый орган, контрагент не имел штата сотрудников, имущества и возможности фактически находиться по зарегистрированному адресу, поскольку по названному адресу расположен жилой дом. Из анализа операций по расчетному счету ООО «1» следует, что движение денежных средств носило транзитный характер с изменением назначения платежа (денежные средства поступили: за стройматериалы, за бытовое, технологическое оборудование, за электрооборудование, а списывались: за одежду, текстиль, сантехническое оборудование). При этом ООО «1» представляло «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль, в то время как на расчетный счет поступали значительные денежные средства. Сделка заключена с контрагентом в течение незначительного срока после его регистрации в г. Москве,  основным видом его деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, товар находился в Краснодарском крае, денежные средства перечислены на счет в Нижегородской области, который закрыт после их перечисления, налоговый орган сделал вывод о создании «схемы» в целях необоснованного получения налоговой выгоды.

В результате действий команды ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» заявление о признании незаконным Решения налогового органа было частично удовлетворено. При этом достижением ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» явилось то, что были приняты обеспечительные меры, был устранен риск ареста расчетных счетов доверителя и обеспечена возможность осуществления хозяйственной деятельности.