+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
30 дек

С какого момента можно пересчитать арендную плату при оспаривании кадастровой стоимости?

Допустим, Вы обратились с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка в апреле 2016 года. С учетом длительности процедуры, безусловно, Вас интересует вопрос о том, с какого момента (дня) Вы имеете право на перерасчет арендной платы. С даты подачи заявления в Комиссию? С даты предъявления иска в суд? Может быть, с даты вступления решения суда в законную силу? Или с даты внесения новых данных в государственный кадастр недвижимости.

К счастью, ни один из этих вариантов не является правильным.

Независимо от даты вынесения судом решения по административному делу и даты вступления его в силу и внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Вы имеете право пересчитать размер арендной платы, исходя из рыночной стоимости земельного участка, начиная с 01 января календарного года, в котором подано заявление в Комиссии (если юридическое лицо), или в суд (если физическое лицо). Согласно ст. 24.20 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В соответствие с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» действующее правовое регулирование предусматривает право заявителя пересчитать сумму налоговой базы с 1-го числа налогового периода, а для иных целей, предусмотренных законодательством, с 1-го числа календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (пункт 15 статьи 378.2, пункт 1 статьи 391, пункт 2 статьи 403 НК РФ, статья 24.18, абзац 5 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности). В соответствие со статьей 391 Налогового Кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2015 г.) в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Учитывая, что согласно п. 4.2 «Положения о земельном налоге на территории г. Ростова-на-Дону» для налогоплательщиков-организаций установлены отчетные периоды — первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года, а также сроки уплаты авансовых платежей по налогу за первый квартал календарного года — 5 мая календарного года, за второй квартал календарного года — 5 августа календарного года, за третий квартал календарного года — 5 ноября календарного года, налогоплательщик будет вправе вернуть излишне уплаченную суммы налога или зачесть ее в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам. Конституционный Суд Российской Федерации определил, что в случае переплаты налогоплательщиком суммы налога в текущем налоговом периоде на сумму переплаты распространяются все конституционные гарантии права собственности (определение от 8 февраля 2007 года N 381-О-П). В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации закреплено право налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам. Согласно п. 1 ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

В соответствие со ст. 39.6 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются в аренду. Таким образом, факт заключения договора аренды, а также уплата арендной платы, является целью, предусмотренной законодательством Российской Федерации в трактовке указанных правовых актов.

Таким образом, если в 2016 году Вами будет подано заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, даже если в 2017 году сведения о новой кадастровой стоимости будут внесены в государственный кадастр недвижимости, то база для расчета арендной платы за 2016 год будет исчисляться исходя из измененной кадастровой стоимости.