+7 (863) 303 21 93 Бесплатная консультация
11 фев

Спор о признании недействительным Решения налогового органа в части доначисления НДС

Юридическая фирма «МОЙ ЮРИСТ» представляла интересы хозяйственного общества в Арбитражном суде Ростовской области, 15 Арбитражном апелляционном суде, Федеральном  Арбитражном суде Северо-Кавказского округа по спору о признании недействительным Решения налогового органа в части доначисления НДС в сумме 24 788 851 рублей и пени по НДС в сумме 4 511 070 рублей

Налоговый орган по результатам выездной  проверки  привлек доверителя к ответственности, доначислил НДС, пени по НДС в связи с тем, что, по мнению Инспекции:

  •  имеются признаки «схемы» уклонения от уплаты налогов;
  •  получена необоснованная налоговая выгода.

По мнению налогового органа,  основанием для доначисления НДС послужили установленные налоговой инспекцией обстоятельства недобросовестности общества во взаимоотношениях с поставщиками, направленность действий контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды. Доверителем «создан формальный документооборот» с контрагентами с единственной целью – прикрытия иных фактических отношений с производителями сельскохозяйственной продукции, как способ получения правового эффекта по реализации права на налоговый вычет по НДС и уменьшения налоговых обязательств, т.е. с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Совокупная оценка особенностей всех контрагентов общества, ставила под сомнение реальность осуществления хозяйственных операций общества с поставщиками товаров – контрагенты уклонялись  от налоговых обязательств, руководители отрицали  свою причастность к их учреждению, ведение ими финансово-хозяйственной деятельности, экспертизой не был подтвержден факт подписания первичных документов. Указанные организации не могли осуществить заявленные обществом операции в силу отсутствия необходимых основных средств и персонала. Также обществом не было представлено доказательств того, что им предпринимались какие-либо действия для установления личности лиц, подписавших спорные документы, подтверждающие заявленные вычеты по НДС.

В результате действий команды ЮФ «МОЙ ЮРИСТ» заявление о признании незаконным Решения налогового органа было частично удовлетворено, признано незаконным Решение налогового органа в части доначисления 7 000 000 рублей НДС и пени 4 511 000 рублей.